БЛАДХАУНД

Анцелот из Ланца


                    всё о бладхаундах


Категории раздела
Статьи о бладхаундах [4]
Книга о бладхаундах [9]
Поиск
Ещё о бладхаундах
  • Мир бладхаунда
  • Бладхаунд Анцелот
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Книга о бладхаундах

    ПЕРВОЕ УЧАСТИЕ БЛАДОВ В ВЫСТАВКАХ СОБАК

    От неизбежного исчезновения породу спасли английские выставки собак, первая из которых состоялась в 1859 году в Ньюкасле. В ней участвовало 60 пойнтеров и сеттеров. Вслед за ней последовала Бирмингемская выставка охотничьих пород собак, а через год на ней экспонировались уже все породы собак, включая и бладхаундов. Выставки собак быстро привлекли к себе всеобщее внимание и превратились в модное развлечение, что способствовало популяризации и дальнейшему разведению бладхаундов. Согласно свидетельствам, многие гончие тех лет не обладали тем темпераментом , которым мы сегодня гордимся, — они были или крайне пугливыми и нервозными, или неуправляемыми и агрессивными.

    Благодаря разведению выставочных бладхаундов они стали более общительными. Среди множества заводчиков того времени были барон Ротшильд и лорд Фавершэм, из поголовья линий которых мистер Т.Э. Дженнингс получил знаменитого Друида — первого бладхаунда, удостоенного титула чемпиона. Впоследствии он продал этого выжлеца вместе с Велкам за баснословные деньги принцу Наполеону , также занимающемуся разведением бладхаундов. По-видимому, успех мистера Дженнингса вдохновил заняться этим же и его соседей, майора Коуэна и мистера Дж.У. Пиза, гончие которых, за исключением двух Руфусов из кровных линий Ротшильда и Фавершэма (владельцем одного из них был мистер Брум, а другого — мистер Эдвин Бро, соавтор первого стандарта породы, написанного им вместе с доктором Сидни Тернером), не сходили с выставочного Олимпа вплоть до 1868 года.

    Цель этой книги — рассказать о достижениях бладхаунда в Америке, о его использовании в качестве ищейки, чтобы помочь заводчикам и владельцам разобраться в породе и ее истинном предназначении. Но она будет неполной без истории его происхождения и вынесения благодарностей всем тем, кто вложил массу труда и средств в ее существование и совершенствование.

    В 1869 году на выставочном ринге появился другой знаменитый бладхаунд Дженнингса — Риджент (вл. мистер Холфорд). Победители выставок из новых кровных линий не появлялись на рингах до 1870 года, когда доктор Рейнольде Рей выставил своего Розуэлла, никому не уступающего первого места до самой смерти, заставшей его в 1877 году, занимал первые места практически на всех без исключения выставках.

    Розуэлл оставил после себя сына — Чемп. Ролло, и если вы посетите офис английского Кеннел-клаба, первое, что вы увидите, — памятную серебряную доску с изображением его головы. Эдвин Бро писал об этом выжлеце следующее: «Чемпион Ролло, родившийся в июле 1873 года из-под Розуэлла и Пиресс, был красивым черно-подпалым выжлецом заводчика доктора Рейнольдса Рея.

    В июне 1875 года, едва заматерев, он впервые появился на бенч-шоу, проводимом Кеннел-клабом в Кристал- Палас . Он проявил себя с самой лучшей стороны в силь¬ном Классе из 16 участников, первое место в котором занял Барон (его родной брат из предыдущего помета), а второе — Брутис. После этого он экспонировался на Ноттингемской выставке, на которой стал первым, и с тех пор никому не уступал ни его, ни ленточку победителя, пока не прекратил выставочную карьеру. Как шоумену, ему не было равных, несмотря на некоторые недостатки в ладах: у него были чуть толстоватые, а потому несколько расправленные, а не в локоне уши, так высоко ценящиеся знатоками, и слегка слабоватые поясница и задние конечности. Зато он славился своей ладной и гармонично сложенной головой, в которой сочетались самые ценные черты породы (заводчики знают, как трудно их добиться), — она была длинной и сухой, несмотря на глубокие и массивные складки кожи.

    В моральных принципах Ролло также имелся один изъян: он имел весьма смутное представление о восьмой заповеди — «Не укради!». Да, Ролло был воришкой и ничего не мог поделать с этим до самой смерти, за несколько часов до которой, когда он уже практически отворачивал нос от еды, его застали ползущим с украденным бисквитом в зубах. А прожил Ролло 10 лет».

    Мистер Дж.Г. Уолш , один из экспертов первой выставки собак, писавший под псевдонимом Стоунхендж (Stonehenge), описал бладхаунда в своей книге «Dogs of the British Isles» («Собаки Британских островов»), вышедшей в 1884 году на основе статей, которые начал публиковать в своем журнале «The Field» («Охота»), редактором которого он был примерно с 1865 года.

    Кроме того, Уолш планировал написать стандарт бладхаунда, так необходимый заводчикам и экспертам. Описывая бладхаунда, он восхищается его величественной головой, привлекавшей внимание писателей и художников, в том числе знаменитого сэра Эдвина Ландсира , отбиравшего этих гончих для королевы Виктории , которых она затем сама экспонировала. На его картинах бладхаунды изображены без массивных складок и без подвеса.

    В 1892 году мистер Эдвин Бро написал статью, посвященную масти бладхаундов, в которой утверждал, что, несмотря за распространенную в его время насыщенно-красную с румянами расцветку, предпочтение отдавалось черно-подпалой, хотя до них встречались собаки с белым побрызгом на спине, словно припорошенной снегом, белой звездочкой на груди и белым концом на гоне. Лично же ему нравилась оленья масть с более или менее темным ремнем на спине (с примесью черных волос).

    В 1873 году в Англии был создан Кеннел-клаб, первым патроном которого стал принц Уэльский, впоследствии король Эдуард VIII . Он сам экспонировал своих бладхаундов, мастифов, дирхаундов и грейхаундов. Следующие после него монархи сохраняли патронаж над Кеннел-клабом. В то - время официальное признание получили 40 пород собак и их внутрипородных разновидностей, а к 1967 году это число выросло до 110. Безусловно, королевское покровительство Эдуарда VIII заметно повысило популярность выставок собак, не говоря уже о бладхаундах. В 1874 году была опубликована первая племенная книга, причем некоторые родословные, включенные в нее, восходят к 1859 году.


    Категория: Книга о бладхаундах | Добавил: lanc (06.09.2013)
    Просмотров: 273 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]