БЛАДХАУНД

Анцелот из Ланца


                    всё о бладхаундах


Категории раздела
Статьи о бладхаундах [4]
Книга о бладхаундах [9]
Поиск
Ещё о бладхаундах
  • Мир бладхаунда
  • Бладхаунд Анцелот
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Книга о бладхаундах

    ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОРОДЫ

    Одна знаменитая косметическая фирма недавно добавила к своим коллекционным флаконам еще один, выполненный в виде головы бладхаунда, что ярко свидетельствует о том широком признании, которого добилась порода с 1970 года, когда мой муж, Винсент, повел нашего бладхаунда на поиски пропавшего ребенка, мать которого встретила их, воскликнув: «Боже, я еще никогда не встречала такого большого бассета!» Юноша, увидевший Винсента, ведущего выжлеца на поводке по пляжу, побледнел и потянул свою подружку подальше от них. «Не подходи! — крикнул он ей. — Эта собака разорвет тебя на куски!»

    Даже в кинологических выставочных кругах появление бладхаунда на бенч-шоу (выставка собак, от начала и до конца которой, за исключением экспертизы, они находятся в специально отведенном месте (на скамейках, столах для груминга, в загонах или в клетках), что позволяет зрителям, хендлерам и заводчикам со всех сторон осмотреть и обсудить породу.) тут же привлекает к себе толпу зевак, громогласно высказывающую поток разноречивых мнений. Одни заявляют, что он — урод, другие считают его комичным, третьим он напоминает мудреца, а четвертым — судью, выносящего смертный приговор. Мнение о породе изменилось после признания бладхаунда собакой достойной королей и выяснения, что преступника, которого он преследует, можно смело считать уже пойманным. Немногие знакомы с его многолетней и славной историей.

    Я вспоминаю одного газетного репортера, который пробирался между участниками бенч-шоу и расспрашивал владельцев собак о происхождении их пород. Мне показалось, что его крайне заинтересовали бладхаунды, произведшие на него особое впечатление. Я даже уверовала, что теперь прочту грамотную и интересную статью в газете. Ради этого я проехала на следующий день около 8 км до киоска, чтобы добавить к своей коллекции репортаж этого дотошного молодого человека. На одной из страниц мне бросился в глаза заголовок «THE WORLDS BIGGEST SANDBOX» («Огромнейшая песочница в мире»). Ее автор, посетивший бенч-шоу, с иронией писал о том, что все его экспоненты, независимо от породы, уходили своими корнями в Древний Египет, так как владелец каждой собаки утверждал, что именно ее предки изображены на барельефах гробниц фараонов. Если Египет служил колыбелью такому неимоверному количеству пород собак, с сарказмом заключил репортер, то он действительно был огромнейшей в мире песочницей.

    Хочу опровергнуть эту нелепую небылицу, приведя вместо нее свое мнение о происхождении бладхаунда. Родиной породы была Месопотамия, или Двуречье — междуречье Тигра и Евфрата (по среднему и нижнему течению) в Передней Азии, где находился один из крупнейших очагов Древнего Востока. Эта благословенная земля стала столь плодородной и превратилась в колыбель Западной цивилизации благодаря множеству населявших ее тогда бладхаундов. Каждый, кому доводилось ухаживать и убирать за пометом, легко согласится с моей теорией!

    ПРЕДКИ ГОНЧИХ

    Сохранившиеся документы подтверждают мое предположение. На табличке из терракоты, найденной в древнем Вавилоне и датируемой 2000—1000 годами до н. э., изображена гончеобразная собака, напоминающая бладхаунда, с игриво задранным (закинутым над спиной) гоном. Подобных ловчих собак разводили в Древней Месопотамии (на территории современного Ирака) и часто использовали в военных целях. Согласно древнему историку Геродоту , они играли столь важную роль, что цари выделяли на их содержание налоги, собранные с четырех городов. К сожалению, мы ничего не знаем о размерах этих населенных пунктов, но даже налоговых поступлений от одного современного американского провинциального городка вполне достаточно для солидной стаи бладхаундов.

    Другое изображение вислоухих собак, возможных предков бладхаунда и мастифа, имеется на барельефе полутораметровой высоты, обнаруженной при раскопках дворца царя Ашшурбанипала (Ашшурбанипал — царь Ассирии в 669—633 до н. э., сын Асархаддона. Его библиотека была найдена в 1849—1854 гг. при раскопках холма Куюнджик.) в Ниневии . Согласно изображению, этих могущественных на вид собак использовали для охоты, позволяющей избавиться от хищников и добыть пропитание так что вероятнее всего эти гончие пользовались в то время величайшим почетом.

    Цель этой книги — рассказать о достижениях бладхаунда в Америке, о его использовании в качестве ищейки, чтобы помочь заводчикам и владельцам разобраться в породе и ее истинном предназначении. Но она будет неполной без истории его происхождения и вынесения благодарностей всем тем, кто вложил массу труда и средств в ее существование и совершенствование.

    Где бы ни возник бладхаунд, письменные источники сообщают о том, что крупные вислоухие потовые гончие существовали уже до нашей эры в большинстве стран Средиземноморья. О путях его дальнейшего распространения по планете (естественным путем или с торговыми караванами) можно только гадать. Так, в одном из описаний сказано, что потомки троянцев, спасшихся после падения Трои , привели с собой гончих на территорию современной Франции. Позже они оккупировали Англию, в которую также захватили своих собак. Римляне, прибывшие в Британию в 55 году до н. э., обнаружили там мастифов и настолько высококлассных, паратых, нестомчивых, привязчивых и чутьистых гончих, что постоянно упоминали о них в истории Древнего Рима. Эти свои достоинства бладхаунды пронесли через века.

    Гончие и борзые — группа охотничьих пород собак. Первые работают не спеша (на умеренной рыси или пешим шагом), но напористо, с переливом (гоном), преимущественно низом, вдобор, или по кровяному следу (то есть в крепях, подлесках или в лесу), используя свой острый нюх, а вторые — навзрячь, или с помощью зрения, как, например, английская борзая, или грейхаунд, которая высматривает зверя и обладает достаточно большой резвостью и маневренностью, чтобы нагнать, поймать и придушить зверя (для этого ей требуется пространство, то есть открытое поле). Самый древний и самый чуткий из всех гончих — бладхаунд.

    ГОНЧАЯ СВЯТОГО ГУБЕРТА

    Название «bloodhound» (в переводе с английского — кровяная гончая, или гончая по кровяному, то есть свежепроложенному следу) никак не связано с кровавой охотой, как многие думают, а означает чистопородную гончую. Благодаря раннему селекционному разведению, которого придерживались служители церквей и дворяне, державшие стаи охотничьих собак, в породе появилось разнотипное поголовье бладхаундов. Самым знаменитым из них стала арденнская стая гончих святого Губерта, выведенная в VII веке во Франции, названная так в честь монаха Франсуа Губерта (656—727), ставшего впоследствии епископом, а затем канонизированного в святые, как покровителя всех охотников (гунтеров). Он имел благородное происхождение и действительно был страстным охотником. После смерти жены он ушел в монастырь и занялся разведением охотничьей стаи бладхаундов. Считается, что его аборигенное поголовье вышло из Франции. После смерти монахи из его монастыря продолжали племенную работу, начатую им. Первые гончие святого Губерта были черной масти, позже у них появились небольшие румяна (подпалины), которые постепенно увеличивались в размерах. Существовали и белые гончие — более крупное поголовье, содержащееся отдельно и не пользующееся такой популярностью, как черные и черно-подпалые, хотя и славились своей агрессивностью к зверю, вязкостью и нестомчивостью.

    Крестоносцы внесли вклад в породу, привезя с мест своих паломничеств на Святую землю новые поголовья гончих. Позже в Англии появились серовато-красные гончие, или данхаунды, а в XVI веке — и шоколадные.

    Когда Вильгельм Завоеватель вторгся в 1066 году в Англию, при нем были гончие святого Губерта. Его сын, Вильгельм Рыжий (Уильям Руфус), продолжил их разведение. В то время бладхаундов использовали для охоты на оленя — излюбленного занятия богатого сословия. О большом уважении к гончим свидетельствует тот факт, что члены королевских семейств и лорды часто дарили их друг другу, а многие английские и французские короли и епископы держали крупные стаи. На протяжении почти семи веков монастырь Святого Губерта ежегодно посылал королю Франции по три смычка своих черно-подпалых гончих, а тот отсылал часть их королеве Елизавете I , зачарованной подобной стаей из 800 собак графа Эссекса (неизвестно, сколько городов отдавали налоги на ее содержание). Истинное поголовье гончих святого Губерта существовало до XIX века. День святого Губерта, когда вспоминают одноименных гончих, до сих пор отмечается 3 ноября во Франции, Бельгии и Ирландии.

    ТАЛЬБОТЫ

    Считается, что тальботы (Тальботы — английские лорды, собакозаводчики. выведшие в XIX веке породу охотничьих собак, названных в их честь. Вероятно, они были выведены от белых королевских гончих Генриха IV (ветви сан-губеров), бладхаундов, крупных пеших и маленьких паратых гончих.) произошли от кросса гончих святого Губерта с другими французскими гончими белой масти. Их ввезли в Англию в 1066 году Вильгельм Завоеватель и лорды Тальбот из Нормандии. В континентальной Европе гончие Тальботов навсегда исчезли в XVI веке, но в Англии они просуществовали до начала XIX века. Вместе с черно-подпалыми гончими святого Губерта они были предками современных бладхаундов и многих других охотничьих пород собак.

    Категория: Книга о бладхаундах | Добавил: Administrator (05.02.2011)
    Просмотров: 545 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]