БЛАДХАУНД

Анцелот из Ланца


                    всё о бладхаундах


Категории раздела
Статьи о бладхаундах [4]
Книга о бладхаундах [9]
Поиск
Ещё о бладхаундах
  • Мир бладхаунда
  • Бладхаунд Анцелот
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Книга о бладхаундах

    ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ БЛАДХАУНДА В США

    Честно говоря, чистопородных бладхаундов в США не слишком-то широко использовали для поимки беглых рабов. Для этого на плантациях держали их метисов (мангрелов, помесей) с гигантским Даном (Гигантский Дан — так или большим датским догом его называют в США и ряде стран; Международная кинологическая федерация (МКФ, или FC1 — Federation Cynologique Internationale), как и Германия (страна происхождения породы), называет его немецким догом, а Италия — аланом.) , мастифом и другими крупными породами собак, большинство из которых отличались неимоверной злобой. Этих так называемых кубинских или испанских бладхаундов не следует путать с истинно английскими. Судя по имеющимся сведениям, у этих злобных сторожевых собак были стоячие уши и лисьи морды (сужающиеся к мочке носа), так что они мало чем напоминали гончих.

    В своей книге «Хижина дяди Тома», написанной в 1852 году, Гарриет Бичер-Стоу (1811 — 1896) описывает бладхаунда жутким созданием, из-за чего многие и по сей день считают его свирепым и опасным животным. Помню, как я впервые привела с мужем на выставку нашего первого бладхаунда и рассказала одной из участниц, что мы собираемся участвовать с ним в поисково-спасательных работах. От этих слов она вся передернулась и заявила: «Мне даже страшно представить себе, что будет, если этот монстр погонится за моим беби!» Это первое, что пришло ей в голову, а ведь, как мать, ее должна, была напугать одна только мысль о пропаже ее чада!

    Мой ветеринар, профессионал по уходу за животными, оказался нисколько не лучше.

    - Я прихожу в ужас, вообразив, как этот дьявол, вместе со стаей себе подобных злобных и жестоких зверюг, с лаем мчится по следу, — сказал он, осматривая полученный мной помет из очаровательных новорожденных щенков бладхаунда.

    - Док, — сказала я, — не переживайте, они делают это молча.

    Думаю, что он видел слишком много фильмов по этому поводу, и вовсе не уверена, что смогла убедить его в том, что блад идет по следу в исключительно благородных целях.

    Эмоциональная атмосфера, царившая в США перед Гражданской войной, привела к временному сокращению в ней поголовья бладхаундов. Известно, что президент конфедерации южных рабовладельческих штатов, отделившихся от США и развязавших Гражданскую войну 1861 — 1865 годов, Дэвис Джефферсон (1808—1889) импортировал поголовье бладов для племенной работы, а войска северян получили приказ убивать их прямо на месте. Говорят, будто бы в доме мистера Дэвиса было убито 47 чистопородных бладхаундов, павших жертвой литературного вымысла.

    ЭПОХА РЕНЕССАНСА БЛАДХАУНДА В АМЕРИКЕ

    Бладхаунды вновь стали появляться на публике в Америке лишь после 1888 года. Тогда же Вестминстерский клуб собаководства (ВКС) провел в Нью-Йорке бенч-шоу, на котором под хендлингом мистера Эдвина Бро экспонировалось три чистопородных блада, которые потрясли заводчика мистера Дж.Л. Уинчелла из Фэрхейвена, штат Вермонт. Он познакомился с мистером Бро, стал его партнером и импортировал племенное поголовье бладов для первого в стране после Гражданской войны питомника породы. Первыми он вывез Белхуса и Розмари.

    В числе других известных заводчиков, последовавших его примеру, были доктор К.А. Лугест из Бостона, доктор Дж.Б. Фелтон из Беатрис, штат Небраска, и полковник Роджер Б. Уильям из питомника Руквуд в Лексингтоне, штат Кентукки, проданного затем капитану Волни Дж. Маллике- ну — владельцу знаменитого выжлеца Ника Картера.

    В журнальной статье за август 1910 года мистер Дж.Л. Уинчелл писал о бладхаунде, сожалея, что порода практически не используется в США в качестве ищейки, хотя и создана для этого. Он напоминает в ней, что к услугам бладов охотно прибегает полиция и детективные агентства Нью-Йоркской Центральной и Пенсильванской железных дорог, а также тюремные власти. К сожалению, подчеркивает Уинчелл, это крайне деликатная порода, нуждающаяся в заботе, тщательном выращивании и внимании, а в США насчитывается всего около двухсот чистопородных бладхаундов, большинство владельцев которых держат их в качестве компаньонов.

    В то время импортированные из Англии блады стоили 2—3,5 тысячи долларов, а в некоторых случаях и все пять. В последующие годы популярность породы упала, и в 1955 году за щенков просили 100—300 долларов, причем 500 долларов считались невероятно высокой суммой.

    Джеральдина Р. Додж

    Наиболее выдающейся американской заводчицей и энтузиасткой породы была Джеральдина Рокфеллер-Додж, племянница Джона Д. Рокфеллера-старшего (1839—1937). В 1921 году Американский клуб собаководства (АКС) зарегистрировал ее питомник, расположенный на ферме Джиральда, и последующие сорок лет он был убежищем для 45 собак различных пород, включая и бладов. Ее смычок бладов, Чемп. Джиральдас Кинг Коул и Джиральдас Крисс, стал пробандом многих современных кровных линий.

    Миссис Додж прославилась среди собаководов тем, что выделила на своей ферме поле для поло в 2,2 га под организованную ею выставку Морриса-Эссекса, широко известную сегодня во всем мире и ежегодно проводимую в Мадисоне, штат Нью-Джерси. Первая такая выставка состоялась в 1927 году при наличии 595 экспонентов. Со временем число участников перевалило за 4456 собак.

    Выставки Морриса-Эссекса стали грандиозным событием в мире собак. Численность обслуживающего персонала на них достигала 800 человек, включая ветеринаров, медсестер, врачей, службу охраны участников выставки, призового фонда в 20 тысяч долларов и мемориальных серебряных кубков на сумму в 10 тысяч долларов, а также регулировщиков автотранспорта и около 70 экспертов со всех концов страны и из-за рубежа. На просторном участке расставлялись гигантские тенты и устанавливались ринги для каждой отдельной породы собак.

    Во время Второй мировой войны выставки Морриса- Эссекса не проводились, вновь собрав под свое крыло собак всех пород в 1946 году, но из-за кончины старшего управляющего миссис Додж, Рея Паттерсона, прекратили свое существование в 1957 году.

    Миссис Додж прославилась в США и за их пределами не только как выдающаяся заводчица и эксперт, но и своей филантропической деятельностью, внося щедрые пожертвования на приюты для больных и бездомных животных. С исчезновением выставок Морриса-Эссекса она занялась собаками, которым не так повезло, как холеным представителям выставок. В 1958 году миссис Додж открыла приют для больных и искалеченных собак «Сан-Губерте Джиральда», заботясь о них до самой смерти, застигшей ее в 1973 году.

    Эдд и Перл Армстронг

    Эдд и Перл Армстронг из Лонг-Бич, штат Калифорния, начали заниматься бладхаундами в 1937 году. Эдд двадцать лет прослужил в полиции и хорошо знал, какую ценную помощь могут оказать правоохранительным органам хорошо натасканные для проработки следа бладхаунды. Посетив Денвер, супруги приобрели Чемп. Хоумс Джуриспруденс, или просто Леди, ставшую пробандом их питомника и матерью знаменитого Чемп. Букканира оф Айдол Ауэрс.

    Соперничество между заводчиками подтолкнуло Армстронгов приобрести у миссис Додж племенного выжлеца, Чемп. Англии Кьюрата оф Джиральда. Она не сразу продала его им, так как транспортировка собак через всю страну в то время была делом рискованным, и на условии, что те сразу же выставят выжлеца на 20 выставках, проводимых на Западном побережье.

    До этого Армстронги никогда не экспонировали собак, и требование миссис Додж застало их врасплох, и все же ради выжлеца были вынуждены согласиться на ее условия. Миссис Армстронг стала его хендлером и на первой же выставке привела Кьюрата к титулу ВОВ , после чего он не раз получал его и передал эстафетную палочку своим потомкам.

    Истинная причина, по которой миссис Додж согласилась продать Армстронгам своего чемпиона Англии, сводилась к тому, что ей хотелось, чтобы блад ее питомника Джиральда превзошел своих соплеменников с Западного побережья. Кьюрат не только удовлетворил ее тщеславие, но и доказал, что он к тому же еще и прекрасная ищейка.

    Армстронги были одними из тех пионеров Западного побережья, которые участвовали в создании бладхаунд-клуба, который после присоединения к нему собаководов с Востока США превратился в Американский бладхаунд-клуб.

    Тогда же Армстронги решили доказать Восточному побережью, что и на Западном есть хорошие гончие, совершив турне по США и выставив своего Чемп. Букканира на всех проводящихся в стране выставках, включая и ВКС. В итоге Эдд привел его к титулу BABD (Best American Bred Dog — Лучшая собака американского разведения) на выставках Морриса-Эссекса и Лос-Анджелесского клуба собаководства, 45 титулам BIS, 15 - BOG (Best of Group — Лучший представитель (Победитель) в Группе) и 44 - ВОВ (Best of Breed — Лучший представитель породы).

    Из-под Букканира и его однопометной сестры, Блэк Бетти оф Айдол Ауэрс, вышла Чемп. Рампус оф Фолсом — прекрасная ищейка, родившая от Трупера оф Уайт-Айл (вл. доктор Леон Ф. Уитни) небольшой, но выдающийся помет, в котором родились Чемп. Букканир оф Айдол Ауэрс II и Чемп. Фэнси Бомбардир — многократные обладатели титула BIS. Букканир II выставлялся 71 раз, завоевав 70 титулов ВОВ, 27 — BOG и 6 — BIS. Первый Мажор в пять очков и титул BIS он заработал в четырнадцатимесячном возрасте на своей второй выставке, проводимой Силвер-Бейским клубом собаководства.

    Блады Армстронгов были не только украшением выставок, но и прекрасными ищейками. Эдд однажды мимоходом намекнул, как натаскать гончих на дичь: «надо поймать кролика, привязать к его задней конечности мешочек с красным стручковым перцем и выпустить, чтобы он пересек проложенный след, прежде чем по нему пустят блада. Раз поменяв человеческий след на заячий и схватив жертву, он поймет, что не стоит этого делать».

    Томас Шиэн

    В 1954 году АКС зарегистрировал 159 бладхаундов, несмотря на то, что по США их насчитывалось до 1,5—2 тысяч. Тогда же Чемп. Фэнси Бомбардир, Томаса Шиэна из штата Коннектикут, и завоевал титул BIS на Бостонской выставке Восточного клуба собаководства. Это событие подстегнуло интерес к выставочным бладам и позволило не только вызволить их из группы риска, но и спасти от полного исчезновения. Мистер Шиэн был одним из первых президентов АБК и владельцем питомника Фэнси, основанного им в 1945 году после приобретения первого свего бладхаунда, Фэнси оф Пойнт о'Форкс.

    Томас Шиэн смог объединить заводчиков и владельцев бладхаундов, а также организовать издание бюллетеня по породе для распространения полезной для всех них информации о должном уходе, рациональном кормлении, тренинге, дрессировке по послушанию и натаске для проработки следа этих гончих. О его интересе к разведению высококачественных собак свидетельствует тот факт, что клички бладов линии Фэнси можно увидеть в родословных многих современных собак американского разведения. Он прожил 65 лет и умер в августе 1969 года. Уход Шиэна в иной мир стал серьезной утратой для всех любителей бладхаундов.

    Женевьева и Корнелиус Боланд

    Женевьева и Корнелиус Боланд — еще одна супружеская пара, оказавшая заметное влияние на судьбу породы в Америке. Они вывели целую плеяду гончих линии Гугенот, наиболее знаменитыми из которых были Баршин Бинда оф Гугенот и Чемп. Блэк Томми оф Гугенот. Кроме того, с первых же дней существования АБК Боланды были самыми активными его членами.

    Роберт и Мэри-Лис Ноэр

    Роберт и Мэри-Лис Ноэр немало сделали для пропаганды породы в США. Они открыли свой питомник Ринг в начале 40-х годов, получив в нем немало выдающихся бладов. С появлением АБК они тут же вступили в него. В 1971 году миссис Ноэр была почетным гостем и оратором на специализированной Чикагской выставке АБК. На торжественном обеде она произнесла речь, подчеркнув, что порода нуждается в защите и опеке. «Величайшей ошибкой любого питомника, — сказала она тогда, — является мнение, что все их гадкие утята — лебеди».

    Супруги Ноэр скрупулезно описывали каждый полученный ими помет, ежедневно фиксируя в дневнике прибавку в росте, весе, длине ушей, морды и так далее, каждого щенка. Однако мистер Ноэр не подумал о завещании и передаче своих бесценных записей любителю бладов, способному их сохранить, и после смерти в 1973 году и закрытии питомника распорядитель уничтожил их.

    Кларенс Фишер

    Еще одним любителем бладхаундов и известным коллекционером всего, что связано с породой, был мистер Кларенс Фишер — владелец знаменитейших Ренис Шебы и Шебас Рени Фишера, клички которых имеются в родословной Чемп. Блэк Томми оф Гугенот. Мистер Фишер с детства влюбился в породу, регулярно переписывался с заводчиками бладов и был членом АБК с момента его основания. Среди его друзей был и знаменитый Джеймс Тёрбер — автор многочисленных рисунков бладов.

    Супруги Кленденин Дж. Райан

    Супруги Кленденин Дж. Райан были заводчиками бладхаундов линии Пантер-Ледж и входили в число основателей АБК. Два первых Матча , проведенных новоиспеченным клубом для квалификации претендентов на первую специализированную выставку АКС 1955 года, проходили на их ферме Пантер-Ледж в Хакетстауне, штат Нью-Джерси. Префикс «Пантер-Ледж» можно встретить в родословных многих бладхаундов, вышедших от непревзойденных победителей выставок, полученных супругами Райан.

    Гарри Мэннинг

    Хендлером бладхаундов супругов Райан и других заводчиков и владельцев этих собак был мистер Гарри Мэннинг, также входящий со своей женой в число первых членов АБК. Все внимательно прислушивались к его мнению по поводу щенков и взрослых гончих, как и к бесценным советам.

    Доктор Леон Ф. Уитни

    Ветеринар, генетик и писатель Леон Ф. Уитни приобрел своего первого бладхаунда в питомнике Руквуд в 1921 году, когда тот еще принадлежал генералу Роджеру Уильямсу, после чего купил не одну собаку, включая и Барчестера, выведенного в английском питомнике миссис Сэдлир. На основе приобретенного поголовья он основал свой питомник Уайт-Айл в штате Коннектикут. Доктор Уитни живо интересовался следовой работой бладхаундов, и многие собаки его разведения служили в полиции близлежащих штатов, включая знаменитый отряд К-9 полиции штата Нью-Йорк. Одним из сыновей его Оперейтора оф Уайт-Айл был Интерчемп. Споттер оф Литлбрук, проданный после Второй мировой войны в Англию. Другим знаменитым племенным выжлецом питомника Уайт-Айл был Трупер оф Уайт-Айл. Его сын, Чемп. Букканир оф Айдол Ауэрс, стал пробандом питомника супругов Армстронг, а Чемп. Фэнси Бомбардир — Тома Шиэна.

    Будучи генетиком, доктор Уитни широко прибегал к лайнбридингу (родственное внутрипородное разведение. В основе линии, как правило, находится один или несколько родоначальников (пробандов), которыми могут быть как кобели, так и суки (основательницы семейства), инбридингу (близкородственное разведение собак одной породы, например скрещивание однопометных братьев и сестер (сибсов), отца с дочерью, матери с сыном), бэк-кроссу (возвратное, реципрокное, или анализирующее скрещивание) — входит в качестве непременного элемента в систему гибридо¬логического анализа, при котором проводится скрещивание гибрида первого поколения с рецессивной родительской формой. В этом случае происходит расщепление признака по фенотипу и генотипу, как 1:1) и межлинейному кроссу (разновидность ауткросса, или аутокроссинга, при котором к основной линии однократно приливают кровь побочной, а полученных гибридов первого поколения либо вновь пускают в исходную линию или создают на их основе новую) , чтобы выявить в генофонде своего поголовья доминантные и рецессивные гены. Анализ накопленных данных требует выдержки, времени и сил, несмотря на это, Леон умудрялся еще и натаскать для проработки следа множество бладов, ставших знаменитыми розыскными собаками, и по первой же просьбе присылал своих ищеек, если требовалась их помощь. Его книга по натаске бладхаундов стала библией для многих проводников розыскных собак, а статьи, написанные им или о нем самом, печатались в многочисленных общенациональных журналах и газетах. Хотя теории доктора Уитни не лишены противоречий, он, безусловно, был одним из выдающихся заводчиков и пропагандистов породы своего времени.

    Сегодня численность бладхаундов в Америке выросла, и угроза их исчезновения канула в Лету. Судя по тому, что они все чаще и чаще стали появляться на выставках, и по оживлению интереса к их использованию в розыске, можно, пожалуй, с уверенностью сказать, что порода никогда не исчезнет.

    Категория: Книга о бладхаундах | Добавил: lanc (06.09.2013)
    Просмотров: 494 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]